藏傳佛教又稱西藏佛教,有時包括一些信眾和弟子在內,也不了解究竟什麼是藏傳佛教,產生很多的誤解,加上有些人以「正覺」為名一再毀謗藏傳佛教,我想用一些問答來說明。


 


問1:藏傳佛教是不是密宗,是不是佛陀傳下?


答1:藏傳佛教並不是等於密宗,密宗的意思是指依密續也就是怛特羅(tantra)修持成立的宗派,所以在印度教、伊斯蘭教、耆那教及一些宗教都有密續傳承。藏傳佛教也是依經續論咒修持,所以應該稱為怛特羅佛教,也就是金剛乘。所有佛教都是依偱佛陀傳承下教義而尋求解脫,藏傳佛教也是如此,八萬四千多法門,均指向解脫。
有人會說咒語念誦不是佛陀所禁止的嗎?其實依時代不同,都有所變化,像佛像早期是不可能出現,直到後來才有出現,咒文也是如此,如果不管南傳、大乘和藏傳都是經咒持誦,只是多寡而已...


 


問2:為什麼藏傳佛教有很多男女交合的佛像?


答2:這是代表陽性力量和陰性力量的結合,如方便、空性代表陽,而慈悲、智慧代表陰,如同太極,只是是佛父佛母形象出現,有很多人認為這是印度性力學派滲入佛教,其實二者沒有關係,在時間產生點及教義教法完全不同。而這不是表示藏傳佛教教人以交合而得成就。一般真正的藏傳佛教,在無上瑜珈的佛像,並不是像現在公開陳列或是擺出來,而是在修行到一定程度才可以見到像和密續,在那時一切所有現象無一不是佛法,但是如此沒有到那樣的修行程度,就以為這種形象是佛法,那就是邪見邪行。


 


問3:為什麼有很多藏傳佛教的成就者都有娶妻生子,而且地位在僧人之上?


答3:這有二個特別緣起,把佛法傳入的祖師其中一的蓮花生大士,是現居士相,而其很25位主要的弟子也是在家相;第二個原因,是在朗達瑪滅佛時,僧人都被迫還俗或是被殺,當時佛教的傳遞只能靠在家居士,而在佛法從康地回傳時,也有不少是家族中父子相傳,但是只有格魯派是全為僧人,無居士傳承。
所以有不少傳承是只有幾家族傳下來,如最著名的薩迦派,而也不少伏藏師是蓮師25弟子轉世、 化身,所以都是在家居士,或是一些法門的需要,一般而言如果這些成就者出家都會有壽命縮短之慮,也有些伏藏法門必須要佛母的緣份才可能開啟。在藏傳佛教,法為最重要,所以持有這些法和傳承,尤其是修行者,不論是居士或是出家比丘,都非常偉大和崇高,並不是僧人和居士身份,而有高低分別。


 


問4:藏傳佛教中是不是可以食肉,是不是可以殺生或是飲酒?


答4:大部份藏傳佛教是不禁食用肉類,因為只是要信眾施贈,都一律接受不能拒絕,這一點跟上座部佛教一樣,但是有些修行一些法門如觀音、度母法門等的修行者是茹素的。
藏傳佛教的戒律和佛教都一樣,在戒律上一樣不可以殺生或是飲用使人迷幻的食物,這對僧人和居士都是如此,可是為何可以看到一些成就者卻是如此(帝洛巴手上抓著魚來食用,毘瓦巴把寺院的鳥煮來吃,在酒店喝酒拿太陽抵酒錢),這些成就者對於生命及外界一切事物都已沒有障礙(如果帝洛巴可以讓吃過的魚,重新活過來,酒也未讓毘瓦巴心智迷幻和散亂),《時輪金剛續》云:「凡夫人不能作瑜珈士的行爲,瑜珈士不能做大成就者的行爲,大成就者不能做佛陀的行爲」,因此不是所有藏傳佛教修行者都可以做成就者的行為,所以外傳藏傳佛教可以任意殺生或是飲酒是不對,有一位上師說,除非你可以一直保持清醒,否則不可以飲酒,除非你有令生物死而復生,否則殺生就是重罪。


 


問5:藏傳佛教有幾個教派?和黑教是不是藏傳佛教?


答5:藏傳佛教自8世紀傳入後,加上各時期一些譯師、成就者的努力,所以產生一些宗派,而宗派的建立,主要是依傳承的不同,黃教、紅教、白教、花教,這種說法並不恰當,目前也少人在用。目前四大傳承是寧瑪派,意思是古舊亦稱舊譯,也就是前弘時期蓮花生大士等大師傳下的教法,修行者多著紅衣紅帽,所以漢地稱為紅教;從印度帝洛巴、那若巴到藏地譯師瑪爾巴、苦行者密勒日巴、岡波巴傳下的為噶舉派,意思為耳傳,修行者多著白衣,所被漢地稱白教;昆氏家族本為舊譯,後從卓彌等譯師的道果教法,在薩迦宛如象背一地所傳下之傳承稱為薩迦派,薩迦本意雖為灰白,但薩迦支脈哦巴主寺,耶旺秋登寺牆刷上白紅藍三色代表三怙主(觀音、文殊和金剛手),因此漢地稱為花教;宗咯巴大師傳承噶當派教派,改革藏地佛教,故稱格魯派,也是就戒律一意,因改革,改戴黃色班智達帽,所以漢地俗稱黃教。除這四大派,在歷史上,藏地還有一些傳承,如希解派、覺語派、噶當派和覺囊派等教派。
但是當地信仰宗教苯教,也就是俗稱的黑教,並不是佛教,該派傳說是自象雄、波斯和大食等地傳入,屬於萬物皆有靈的信仰。


 


問6:藏傳佛教為何有財神法和求人緣的佛像?


答6:藏傳佛教最終的目的和所有佛教宗派一樣都是解脫,而在修行或是閉關時,必須要有人護持或是財物的資助,而財神法的目的就是在保護修行者在求法時的資糧不會匱乏,並非指的是求世間滿足欲望之財,而人緣的懷愛法也是如此,也是在修行時可以增益上緣,讓修行時障礙減少,並在傳法時,可以積聚較多有緣的弟子,把教法廣傳出去。像長壽法門也是如此,消除修行者生命上的障礙。所以這些並不是一般人眼中世俗的財富和人緣,如果以此為名而欲求世間財富者是不可能的,一些廣告宣傳也不實在。


 


問7:藏傳佛教是不是不重經典,只是持咒、修法?


答7:藏傳佛教非常重視經典,所以有藏傳大藏經「甘珠爾和丹珠爾」,加上伏藏集結也就大寶伏藏五大巨集,目前在許多祖古的養成上,都必須接受佛學院的教育,加上諸上師的口傳,及自己閉關修行,並不是像台灣自稱的上師只會解釋譯成漢文的典籍和念念間單的咒語。修持和經典並重,才是解脫成就的關鍵。


 


問8:甘露丸是什麼東西,是否如外傳為和尚的血肉、穢物所做?


答8:在所有八萬四千法門中,有一種叫嚐即解脫,而甘露丸(法藥)即是如此,甘露丸的由來,可追溯到龍樹菩薩,他精於製作這種法樂。
大部份甘露丸基底都是青稞粉,有些細泥。加上累世來的加持物,大部份都是舍利子、特殊酵母及一些藥物,混合修法而成。像龍欽巴腦髓舍利丸,並不是用龍欽巴腦髓所做,而是其燒成的舍利力煉製的藥物,七世甘露是以七世梵志的身上的肉,自己施願讓肉身化做藥物, 紅白菩提,也是以成就者入涅槃後做的身上流出的液體化做的藥物,並不是如外傳隨便以和尚的血肉、穢物所做,這些都是成就者加上自己發願,再由其他成就者所做。反而這些都相當難得,凡人不可能有如此成就,也不可能有如此發願...
當年蓮師做的五毒甘露,是已轉化成藥物,之後歷代並沒有再做,很多枚東西在轉化後都是藥物,像五靈脂、夜明砂等,都是著名的中藥材,另外像劇毒的水銀也可以提鍊成連西方醫院都驚訝的「佐塔」一藥


 


問9:甘露丸是不是可以避免生死,延長壽命或是得解脫?


答9:甘露丸主要是排除修行的障礙,當然也可以延命治病,也可以讓人解脫,如同敦珠法王所言,但是重點在於「信心」和「戒律」,服用甘露卻又違戒者,業力會加倍,壽命縮短,更別說解脫。
有人說既有如此法藥,為何有些成就者很年輕就入寂,因為入寂的原因有很多,大部份是以自身性命去承受許多業力(一般是疾病和部份天災),所以有些法王會很早就入寂,這是願力所致,這並非甘露丸所能克服,法王以其心力所做的甘露,以自己生命承受業力都是來自慈悲心。如同達賴喇嘛和噶瑪巴,他們都是成就者,早已不需任何甘露...
而能有信心、緣份和守戒者,方得嚐即解脫,若業力重者但極其信心,雖無即解脫,亦可以免除部份修行障礙。


 


問10:為什麼只有藏傳佛教有轉世的制度?


答10:並不是只有藏傳佛教的成就者才有轉世,中原的師父也有,只是較少,藏傳佛教的成就者一般有誓願,發願再來,所以才有轉世制度,但是也有一些成就者不願再渡世,直接往淨土也有。轉世者並不如預期中神秘,在沒有完整嚴格訓練、學業和修行之時,轉世者只有身份不同,其他與一般人無異,而也有不少修行者和成就者並非轉世者,靠自己苦行而成就。
因為不丹、印度和西藏轉世者日益增加,大家都認為轉世者擁有很大權力和利益,忘卻這些人是來渡世,所以現在轉世認證,非常嚴格,均需該教派或是傳承的座主或是持有人去認證,甚至重覆檢視交叉認證。不像很多台灣假上師是自己認證或是偽造認證。
祖古轉世後,必須接受無止盡的佛學教育和修持,並完成佛學院學業和考試,不管是你法王轉世還是世襲的法王子都一樣,像頂果法王轉世的揚哲祖古和三世敦珠仁波切都一樣要接受不斷教育,未來才能承擔傳法重任。仁波切說:修行比自己是什麼身份更重要,如果只在乎自己身份,沒有對等的修行,沒有人會尊重你。


 


問11:藏傳佛教和一般大乘和南傳佛教有什麼不同,為何要信仰藏傳佛教?


答11:信仰是屬於個人自由,藏傳佛教在發心和修持上都和大乘和南傳佛教有所不同。南傳上座部的成就如同國王菩提心,先求自身成就再渡人弘法;而大乘是牧羊人菩提心,讓大家可以往菩薩道,自己再成就;金剛乘是像舟子菩提心,自渡渡人。修行上除了經典,也包含密續,如果修習這些法門,上根器者可以即身成就,其他也可以在未來成就解脫,但是略為不慎,亦即身墮地獄,尤如是一條通往解脫的鋼索捷徑,但下方即為地獄。薩迦法王說過:「如果在金剛乘中走錯了,只有一個方向:下地獄。」金剛乘的修習如同竹筒中的蛇,只能上或下。因為成就佛果極快,相對累世的惡業一起報應,也讓修行極為艱難...部份信仰藏傳佛教都有其領悟,相對也把佛法都融入生活中,無時不在修行。 


 


問12:藏傳佛教有這麼多護法和法門,為什麼達賴喇嘛和一些成就者還要出走,為什麼青海會大地震?


答12:藏傳佛教不是巫術,脫跟所有佛教都一樣是求解,而非世間法。且即使再大神通,也不能交敵業力。但成就者避走海外,反而讓藏傳佛教在世界傳播開來...,如同一盆珍珠本來都只有在藏地,也因為中國的迫使一盆珍珠,撒了一半到世上。
許多天災人禍並不是一般人可以抵抗,正因生命無常,輪迴是苦,才需努力修行解脫,而非抗拒天災。護法之力在於保護佛法和修行者,天龍八部一樣無法違反大自然的運行和反撲。有時反而天災人禍會因此受傷,如噶舉重要的護法,長壽五姐妹就曾因火燒山,而生重病,並後被密勒日巴灌頂醫治。地球運行是不可避免,但是人禍卻可以阻止。


 


問13:藏傳佛教為何使用人骨法器?


答13:其不只是在西藏,早在印度八十四位成就者中,就有不少使用顱器或身披骨瓔珞,主要是藏傳佛教認為不管是誰,死後都會變成一具皮囊,而這和天地萬物皆同,使用人骨,也是讓自己觀無常,通常也不少修行者,發願在入寂後,把自己身體布施出來,讓自己不執著於肉身。加上藏傳佛教修行者常在八大寒林修行,也就是在印度隨意棄置屍體的墳場,而這一般人不肯去的地方,卻往往是空行母和成就者的聖地。這些人並不是在墳地修什麼巫術,而是克服自己對生死和恐懼的心理,使用人骨的器皿也是如此。大部份是的骨器都是修行者或是喇嘛自願於入寂後捐出,也有少部份是亡者的家人捐出。
但現在很多有彩繪,或是鑲上金屬的,來源通常不知何處,這種都讓人覺很可怕,且看新聞有些莫名奇妙的收藏家,收了一堆嘎巴拉碗,也不去供奉和使用,這樣無益於修行,單純成了屍骨,反而有害自己。


 


 



 


 


 


(待續..........一天增一二條)

arrow
arrow
    全站熱搜

    yama7 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()