這篇文章,是我寫最久,大概超過一個月,也一再斟酌,一再增刪內容。

很多看到這篇最上面的圖,會疑問為什麼把這尊文殊菩薩的像和地獄圖放在一起,又為何這取名為無間道?


這篇是我一些感慨,話說10年前,有一次我遇到一位敏珠林的仁波切,他知我收藏不少天鐵法器,就跟我談論到佛教流通業的事,他說:收藏供奉可以,但是切記,不要從事這種行業。


因為修行者最惡者為以佛法之名而流通者,但若全無流通者,我們也沒有辦法請佛像和加持物,若不得以從事專營流通者要十分小心戒律,所謂利之所趨,為命之所懸,所懸何處?阿鼻無間…所以是無間道。


一位修行者說,以佛教流通為生存者,要謹記有三不可賣和二不可為


一是佛身、成就者身、僧者身不可以賣,也是就如舍利和聖灰,出佛身是五逆重罪,出賣佛身為己利者,更重罪。


二是甘露法藥,甘露為成就者所傳救世之藥,為了世間之苦、之病、之不明所做的,不可以為己利而販售,應該廣結緣於有需要者。


三是傳承持有物,有些特定法器、佛像和法物是有緣者得之,如果僅為己利出賣,如同出賣自己傳承。


二不可為:


一為若自己明知有疑問、真假不明、不符儀軌者,為求脫手、高價,而故意隱暪不言,此為不誠信,有如詐騙他人,尤其是佛行弟子,是犯重行重戒。


二以成就者、僧人、寺院、傳說、經典、募款之名,託高加持物、佛像價格,圖己之私利。


這五種情形,罪如五逆命懸無間


但有三種情況,前三者流通,不犯戒,一是寺院僧眾為募款時,二是「先」言明,此為公益、供養之用途者,三是純為移轉時。(我請舍利500元,也出讓500)


這位蒙古的修行者咕嚕德瓦也說,像其他唐卡、佛像、 天珠、天鐵等文物,當自己不需要時是可以出讓給需要師兄或朋友 ,但是若有其他工作可以維生,最好不要從事這種工作,非不得以時,也不違反以上三不可賣和二不可為...


利之所趨,為命之所懸,所懸何處阿鼻無間「阿者言無,鼻者名間,為無時間,為無空間,為無量受業報之界。」「八大地獄之最,稱為無間地獄,為無間斷遭受大苦之意,故有此名。」 ──《涅盤經》第十九卷。佛曰:「受身無間者永遠不死,壽長乃無間地獄中之大劫。」「無間有三,時無間,空無間,受苦無間。犯五逆罪者永墮此界,盡受終極之無間。」地藏菩薩本願經卷上:「如是等輩,當墮無間地獄,千萬億劫,以此連綿,求出無期。」


  此說一個流通者因果的故事:


大家都知佛牌中,以拉胡出名者,為古巴noi 和目前的龍波紫(),他們的作品,不僅在擋災或是轉運上都有很好的效果,而前幾年雜誌和報紙都是報導一位婦人,因為戴了他們加持的拉胡、符管和蜜蜂,在被人搶劫而開槍時,都未受傷,而這位婦人是一位當地著名的佛牌商和寺院功德主, 雖無時無刻都有無比神奇聖物保佑,可是在二年後,這位婦人仍因胃病往生...


 難道這些聖物無效(有龍波紫聖物的人應該都知,其非常神奇),難道功德太少(她供養師父,可說是最大的功德主)那為何擋得了災,卻未能轉運改變?


 仁波切曾說,善業和惡業,不是加法和減法,二者並不能相抵,惡因必有惡果,善因也有善報,善惡因不能相抵,否則密勒日巴就不用苦行償還黑業...


身上再多加持物,哪怕是上師在身旁,也不能違因果,即使過得了一時,也避不了一世。


最後抄錄二者賢哲者的話和故事,大家共勉之,或許我們還是凡人無法達到那種境地,但是可以做為我們不斷努力的目標,並引以為鑑。


 


頂果法王在修心七要中有說:天神莫成地魔


 世俗之人利用宗教來達到生意興隆,取得權勢,並創造繁榮。一旦他們生病、失去地位等等,就會認為天神是惡魔。 如果修心之後,反而變得驕慢炫耀,就如同岡波巴大師所說:沒有正確地修持佛法,會讓我們墮入下三道。如果我們變得做作而自大,我們肯定不是在修持佛法。 因為自己的驕慢,所以修心的法門不能如常地訓服我們,反而讓我們更僵硬倔強。


我們變得如此自大,甚至見到佛在空中飛行,或看到他人經歷巨大痛苦,腸子掛在身體外面,都不會對佛的功德升起虔誠心。也不會為眾生的苦而慈悲。這是在忽視佛法的所有目的。 當敵人在東,把重兵放在西門是沒有用的。


肝有問題,就要吃肝藥。我們發燒,就要服用正確的對治藥。如果服用的藥不適合病情,病況會惡化。同樣的,修持佛法的目的是要對治我執。對於他人,我們要把自己當作最卑下的僕人,永遠處於最低的位置。要真正非常努力地學習謙虛,不去考慮自己。


 


岡波巴對生意的忠告從前,有個商人成為岡波巴的信徒。這個商人告訴岡波巴,多年來他以買賣佛像、軸畫、佛經以及法器為生。


他很明白這種行業不是佛陀勸告在家人應該做的正命”(正確的行業)。所以,商人請問上師如何才能清淨自己積聚的惡業。他害怕因為這惡業妨礙他走上解脫開悟之道。


岡波巴勸他改行其他正當行業,等到賺的錢和現在一樣多了,再把所有的利潤用來建廟。 商人遵照上師的交待,幾年以後,他蓋了一座華麗的寺廟。但是在這段時間裡,商人因為要忙很多事,根本無暇祈禱或打坐。


他很發愁,前去見岡波巴說:法師尊者,現在我已清淨了我的業,但這座寺廟還需要很多佛經、佛像和唐卡來使寺廟莊嚴,才能成為人們能進行禮拜的真正聖殿。所以接下去要做的事情還很多,我沒有時間禪修。可是如果不禪修,在正道上怎麼進步呢?


岡波巴回答:你不用再裝飾寺廟,虔誠的人們自然會照料一切。如果你能透過大手印(究竟實相)的淨光,維持著即使哪怕一刹那的空性覺知,你所有的業與情感就能立刻淨化,自然不再需要費心地去積聚世間的善行,也不需要一味地尋求精神進步的虛幻徵兆。


至於大手印之道,只要安住于自然與單純,覺知自己本具的佛性,那麼佛就在掌中。讓自己保持自在,超越為與無為的二分法,不要嘗試去完成或算計什麼事情,當事情過去時就讓它過去。讓自己的佛性展現,讓一切如其所然,這樣就可以享受一切。商人頓時明瞭佛性所在,因而開悟了。從此,他不再僅僅珍視雕刻的偶像。


 


 後記:世上無間道,往往都是自己所選,流通者,往往因利潤豐厚,不知不覺走上無間道


這尊文殊菩薩,是某位師兄隱暪某些情況下,讓我請得,時過己久,我是已釋懷,


但是希望警剔這位師兄,業因果報自己應慎之,所以和地獄圖放在一起的。


我在這篇文章「誠信不是最高原則,而是最低標準」http://tw.myblog.yahoo.com/mcdoll-home/article?mid=1417&prev=-1&next=1874


有人說誠信是買賣的最高原則,其實應該是最低標準,不能誠信,不能坦白對人,那即使仁義滿口,部落格充滿佛法教化,也只是掩飾自己的虛假。



arrow
arrow
    全站熱搜

    yama7 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()